16 – 20 апреля ООО «Онежский судостроительный завод» принял участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов». Мероприятия проводились в рамках федеральной профориентационной программы «Работай в России», направленной на повышение в молодежной среде престижа рабочих и инженерных профессий. Цель акции – познакомить старшеклассников с работой предприятия, рассказать о наиболее востребованных специальностях в сфере судостроения.

Всего за неделю завод посетило более 70 юношей и девушек – учеников старших классов шести городских и пригородных школ.
Об истории и сегодняшнем дне верфи гостям рассказал Горнак Юрий Петрович. Школьников провели по всей технологической цепочке изготовления судов – от резки металла до покраски готового судна.
Наибольшее количество вопросов было задано о том, где можно получить рабочие специальности, которые востребованы на предприятии. Это – сборщики корпусов металлических судов, трубопроводчики судовые, слесари-монтажники судовые. Обучение по данным специальностям организовано в ГАПОУ РК «Индустриальный колледж».
В рамках акции перед старшеклассниками выступил региональный координатор федерального проекта «Локомотивы роста» в Республике Карелия, депутат Законодательного Собрания Карелии Вадим Владимирович Андронов («Единая Россия»). В своей речи депутат отметил, что Онежский судостроительно-судоремонтный завод – один из наиболее значимых социальных проектов в Карелии, подчеркнул, что предприятия такого масштаба будут получать партийную поддержку на федеральном уровне. В.В. Андронов пожелал ребятам успехов и выразил надежду, что кто-то из них в недалеком будущем станет с гордостью именовать себя судостроителем.