2 августа 2021 года Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе выездное совещание, посвященное вопросу реализации проекта глубокой модернизации предприятия, который разработан Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом совместно с АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» и ФГУП «Росморпорт». В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов и директор АО «ОССЗ» Владимир Майзус, который показал гостям, где на территории предприятия появятся новые производственные корпуса первой в России «цифровой верфи».
Проект предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации процессов производства с увеличением производительности труда не менее чем в 2 раза, количества построенных судов с 3 до 10 ежегодно и с созданием не менее 500 дополнительных высокотехнологичных рабочих мест.  В рамках глубокой модернизации запланировано строительство новых объектов (блок корпусных цехов, контрольно-пропускной пункт, центр обработки данных, станция газификации, очистные сооружения) и реконструкция существующего стапеля.  В части цифровизации завода предстоит внедрить интегрированную информационную систему цифрового производства, которая должна обеспечивать цифровое управление предприятием в целом и эффективную работу его основных производственных мощностей с использованием современных управленческих и информационных технологий, адаптированных для судостроения. На строительство планируется выделить 5 миллиардов 200 миллионов рублей из федерального бюджета.
Артур Парфенчиков подчеркнул, что благодаря реализации проекта Петрозаводск станет одним из значимых российских центров  строительства судов типа «река-море» и судов портовой инфраструктуры. Владимир Майзус сообщил, что в настоящее время осуществляется выбор поставщиков, а уже осенью-зимой на территории предприятия начнутся строительные работы. Очень важно, что реализация проекта  будет осуществляться без остановки действующего производства.
В сентябре на территории предприятия запланировано заседание созданной при Совете безопасности России межведомственной рабочей группы по контролю за модернизацией Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Участники заседания обсудят вопросы, связанные с подключением нового предприятия к городским коммуникациям и обустройством акватории.