20 июня 2019 года после успешного завершения ходовых испытаний состоялась передача заказчику самоходной грунтоотвозной шаланды «Рабочая» (строительный номер 203).
В ходе испытаний Комиссия проверила рабочее состояние оборудования, а также основные эксплуатационные характеристики, функционирование средств автоматизации, навигации и связи. Судно показало полную готовность к работе и хорошие характеристики.
Построенная на АО ОССЗ по заказу ФГУП «Росморпорт» самоходная двухвинтовая грунтоотвозная шаланда класса КМ Iсе1 R3-RSN AUT3 Hopper «Рабочая», строительный номер 203, предназначена для транспортировки грунта от земснарядов к местам выгрузки при производстве дноуглубительных работ для работы в составе земкараванов с черпаковым или рефулерным земснарядом.
Шаланда оборудована днищевой системой раскрытия корпуса. Главные двигатели размещены в кормовой части судна в защитных кожухах, позволяющих оперативно обслуживать и производить агрегатную замену механизмов. Винторулевые колонки размещены снаружи корпуса и имеют возможность регулировать заглубление винта и подъем винтов из воды для обслуживания и ремонта на плаву без докования судна. Суда данного проекта предназначены для работы в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Торжественная церемония спуска судна на воду состоялась на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе 26 сентября 2018 года. Порт приписки шаланды – г. Санкт-Петербург.

Основные размерения судна:
Длина наибольшая, м - 67,1
Ширина габаритная, м - 11,4
Вместимость нетто грузового трюма, м3 - 916
Автономность плавания по запасам воды, топлива и провизии – 5 суток.
Порт приписки судна – г. Санкт-Петербург.