25 декабря 2020 года после успешного завершения ходовых испытаний состоялась передача заказчику самоходной грунтоотвозной шаланды проекта НВ-600 «Смелая» (строительный номер 205).
В ходе испытаний комиссия проверила рабочее состояние оборудования, а также основные эксплуатационные характеристики, функционирование средств автоматизации, навигации и связи. Судно показало полную готовность к работе и хорошие характеристики.
Построенная на АО ОССЗ по заказу ФГУП «Росморпорт» самоходная двухвинтовая грунтоотвозная шаланда класса КМ Iсе1 R3-RSN AUT3 Hopper «Смелая» предназначена для транспортировки грунта от земснарядов к местам выгрузки при производстве дноуглубительных работ для работы в составе земкараванов с черпаковым или рефулерным земснарядом.
Судно имеет корпус модульного построения и главную энергетическую установку контейнерного типа. Модульный метод построения корпуса судна позволяет:
- иметь упрощенную форму обводов корпуса;
- возможность врезки (вставки) дополнительного отсека (трюма) V=до 300 м3;
- размещение машинного отделения на верхней палубе.
Шаланда оборудована днищевой системой раскрытия корпуса. Главные двигатели размещены в кормовой части судна в защитных кожухах, позволяющих оперативно обслуживать и производить агрегатную замену механизмов. Винторулевые колонки размещены снаружи корпуса и имеют возможность регулировать заглубление винта и подъем винтов из воды для обслуживания и ремонта на плаву без докования судна. Суда данного проекта предназначены для работы в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Порт приписки «Смелой» – Махачкала.
Торжественная церемония спуска судна на воду состоялась на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе 22 сентября 2020 года.

Основные технические характеристики судна:
- длина наибольшая
56,10 м