4 мая на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся квалификационный экзамен по профессии «сборщик корпусов металлических судов», которым завершился рассчитанный на три месяца учебный курс для  группы безработных граждан. Обучение кандидатов на работу из числа безработных жителей Карелии проводится на постоянной основе в рамках партнерской программы ООО ОССЗ и Центра занятости населения Петрозаводска. В составе группы жители  Петрозаводска, Кондопоги, Пряжи и Прионежья. Программа предусматривает поддержку инвестпроектов, поэтому соискатели получили образование на бесплатной основе, с обеспечением иногородних общежитием, бесплатным проездом до места учебы и обратно и  выплатой стипендии.

Председателем квалификационной комиссии является старший мастер корпусного производства предприятия  Столяров Сергей Владимирович. В состав комиссии вошли сотрудники завода и преподаватели ГАПОУ РК «Индустриальный колледж», на базе которого проведен первый этап обучения – теоретический. Производственную практику обучающиеся прошли в цехах ОССЗ под руководством опытных специалистов. Отметим, что некоторые из наставников в свое время попали на предприятие по окончании  таких же курсов для безработных, закрепились на заводе и приобрели необходимый для наставничества опыт.

По словам Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, посетившего в этот же день торжественную церемонию спуска на воду очередного судна, с развитием завода Правительство связывает планы по внедрению новых компетенций, в том числе строительству более современных и крупных судов на основе цифровых технологий.

С начала возобновления работы на заводе завершено строительство 10 судов различного класса. В настоящее время верфь выполняет заказы ФГУП  «Росморпорт» на строительство пяти судов различного класса, производится ремонт шести судов, оказываются услуги по отстою судов. На предприятии сегодня работают 480 человек, реализация проекта «цифровой верфи» позволит существенно увеличить численность трудового коллектива.