В апреле дочернее предприятие ФГУП «Росморпорт» Онежский судостроительно-судоремонтный завод принял участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов», которую традиционно проводит весной и осенью Союз машиностроителей России. Федеральная профориентационная программа направлена на повышение в молодежной среде престижа рабочих и инженерных профессий. Цель акции – познакомить старшеклассников с работой предприятия, рассказать о наиболее востребованных специальностях в сфере судостроения, помочь выпускникам школ и средне-специальных учебных заведений с выбором профессии.
    Всего в рамках акции Карельским региональным отделением Союза машиностроителей было организовано 24 экскурсии на ОССЗ, завод  посетили  более 260 юношей и девушек – учеников старших классов городских школ, студентов колледжей и техникумов.
    Об истории и сегодняшнем дне верфи гостям рассказал советник  директора Горнак Юрий Петрович. Ребят провели по всей технологической цепочке изготовления судов – от резки металла до покраски готового судна.
Наибольшее количество вопросов было задано о том, где можно получить рабочие специальности, которые востребованы на предприятии. Это – сборщики корпусов металлических судов, трубопроводчики судовые, слесари-монтажники судовые. Обучение по данным специальностям организовано в ГАПОУ РК «Петрозаводский автотранспортный техникум», студенты которого проходят практику в цехах завода.
   В 2021 году ученикам МОУ «Державинский лицей», обучающимся  в классах конструкторско-технологического профиля, была предложена новая форма участия в «Неделе без турникетов» – мастер-класс в конструкторско-технологическом отделе ОССЗ. Школьники смогли на практике увидеть, как инженеры, разрабатывающие детали и узлы судов, работают с 3D-моделью теплохода.
   В 2021 году Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) впервые выделил квоту целевого приема для подготовки специалистов-кораблестроителей с последующим трудоустройством на «Онежском судостроительно-судоремонтном заводе». 28 апреля в рамках акции «НБТ» на завод пришли школьники и студенты колледжей, участвовавшие в ярмарке целевых учебных мест и заинтересовавшиеся  перспективой получения профильного высшего образования, а также их родители. Они ознакомились не только с особенностями судостроительного производства, но и с бытовыми условиями, которые обеспечивает предприятие своим работникам.
Начальник отдела кадров Лысакова Светлана Ивановна пожелала ребятам успешного поступления в вуз, пригласила их на стажировку и производственную практику и подчеркнула, что молодые инженеры и конструкторы с профильным   высшим образованием очень  нужны на предприятии.