26 августа 2016 года лоцмейстерский катер с ледовым усилением «Крутояр» прибыл в морской порт Большой порт Санкт-Петербург. В этот же день состоялось подписание акта передачи судна ФГУП «Росморпорт». Это первый из двух катеров проекта 02780М, строящихся на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе по заказу ФГУП «Росморпорт». В начале августа «Крутояр» успешно завершил ходовые испытания в акватории Онежского озера. Эксплуатация катера планируется в зоне ответственности Северо-Западного бассейнового филиала предприятия на подходах и в акваториях морских портов Выборг и Высоцк.

Для справки:
Лоцмейстерский катер «Крутояр» спущен на воду 27 апреля 2016 года и предназначен для выполнения работ, связанных с обслуживанием средств навигационного оборудования (СНО), обеспечивающих безопасность мореплавания в акваториях морских портов, а также осуществления перевозки и обслуживания средних морских буев с якорными устройствами.

Основные характеристики:

Класс судна КМ Ice3 R3-RSN AUT3
Длина корпуса наибольшая, м 22,2
Ширина корпуса наибольшая, м 6,6
Осадка габаритная, м ≈1,5
Скорость хода, узлов 10
Экипаж/спецперсонал, человек 2/5
Дальность плавания по запасам топлива,
морских миль 650
Суммарная мощность главных