На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду гибридного рабочего катера «Анатолий Климов» (строительный номер 107-Н) проекта ST23WIM-H с использованием системы электродвижения (класс судна KM Ice3 R2 AUT3), построенного по заказу ФГУП «Росморпорт» для эксплуатации в морском порту Ванино. Генеральный разработчик проекта – ООО «МТ-ГРУПП».
     В церемонии приняли участие: заместитель председателя Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Республики Карелия В.В. Андронов; заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия В.А. Свирский; исполнительный директор компании МТ-ГРУПП Д.Ф. Клемин; директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода В.Б. Майзус; представители городской администрации и другие официальные лица.
     В ходе мероприятия состоялась традиционная церемония «крещения» теплохода. Согласно флотской традиции, «крестная мать» Е.М. Ивашкина – руководитель группы проектирования корпусных конструкций конструкторско-технологического отдела ОССЗ – разбила бутылку шампанского о нос судна, тем самым ознаменовав начало его «новой жизни».
    Гибридный рабочий катер с использованием системы электродвижения проекта ST23WIM-H предназначен для обследования состояния судоходных путей; доставки комиссий, членов экипажей и их семей; осмотра и экологического мониторинга акваторий; участия в спасательных операциях; при необходимости – осуществления доставки и снятия лоцманов с судов, а также лоцманского сопровождения на судоходных путях.
Судно может эксплуатироваться круглогодично по своему назначению в незамерзающих морях и в летний период в замерзающих морях в умеренном морском климате при следующих расчетных температурах: наружного воздуха от -20 °С до +35 °С; забортной воды от -2 °С до +15 °С.
На судне применена гибридная пропульсивная установка. Внедрение в существующую главную энергетическую установку гребных электродвигателей/валогенераторов обеспечивает движение на скоростях до 6 узлов без работы главных двигателей и движение на максимальных скоростях без работы дизель-генераторов.
Церемония закладки киля судна состоялась на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе 16 января 2019 года.

Основные технические характеристики судна:
- длина наибольшая
25,7 м
- ширина 6,8 м
- осадка по КВЛ 1,8 м
- скорость хода 1-12 уз
- экипаж/спецперсонал 2/10 чел.
- автономность 5 суток