На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе 4 мая 2018 года состоялась торжественная церемония спуска на воду лоцмейстерского катера с ледовым усилением «Фортуна».
В церемонии приняли участие: Глава Республики Карелия А.О.Парфенчиков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ А.В.Ракитин, исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Республики Карелия А.В.Ломако, советник Главы Петрозаводского городского округа Э.В. Марченко, представители ФГУП «Росморпорт» и Группы компаний «Морская техника», по проекту которой построен лоцмейстерский катер «Фортуна», а также руководство предприятия.
 В ходе мероприятия состоялась традиционная церемония «крещения» судна. Согласно флотской традиции, «крестная мать» корабля – инженер-конструктор В.С. Устинкина разбила бутылку шампанского о нос судна, тем самым ознаменовав начало его «новой жизни».
Лоцмейстерский катер с ледовым усилением «Фортуна» проекта 02780М (стр. 053) предназначен для выполнения работ по установке и съемке на подходах и акватории порта плавучих средств навигационного оборудования (СНО), их обслуживания на акватории, а также для выполнения дополнительных функций по перевозке генеральных грузов на палубе с погрузкой-выгрузкой портовыми средствами или судовым краном. В переводе с греческого, Фортуна - богиня судьбы, удачи, счастливого случая.
 Порт приписки – Калининград.