На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе 17 ноября 2017 года состоялся торжественная церемония закладки киля дноуглубительного судна «Юрий Маслюков» с объемом трюма 2000 м3 (проект TSHD2000) для Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт». В церемонии закладки приняли участие: секретарь Совета безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев, министр транспорта Российской Федерации М.Ю. Соколов, Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Я.В. Быков, директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода В.Б. Майзус, представители компании «Damen» и другие официальные лица.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония прикрепления закладной доски к килю судна, в которой участвовали Н.Н. Патрушев, М.Ю. Соколов, А.О. Парфенчиков, Я.В. Быков, В.Б. Майзус. Самоотвозной землесос TSDH-2000 «Юрий Маслюков» предназначен для осуществления дноуглубительных работ в Архангельском филиале ФГУП «Росморпорт». Судно отвечает современным требованиям для работы в суровых климатических условиях северного региона. Землесос будет оснащен всем необходимым высокопроизводительным дноуглубительным оборудованием, дополнительным оборудованием, позволяющим проводить дноуглубительные работы в ограниченных зонах у пирсов и причалов.