На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе 17 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония спуска на воду наплавного моста для жилого района Соломенное г. Петрозаводска. В церемонии закладки приняли участие: заместитель Главы Петрозаводского городского округа – председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом А.В. Иванов, начальник Управления развития и строительства флота ФГУП «Росморпорт» В.И. Штрамбранд, депутат Законодательного собрания Республики Карелия В.В. Андронов, депутат Петрозаводского городского совета И.П. Шарипова, руководство завода и другие официальные лица. Представитель городской администрации вручил благодарственные письма рабочим завода, наиболее отличившимся на строительстве моста.

В ходе мероприятия состоялась традиционная церемония «крещения» судна. Согласно флотской традиции, «крестная мать» моста – коренная жительница Соломенного, создатель и бессменный руководитель музея истории родного края в петрозаводской средней школе № 7 И.В.Пименова разбила бутылку шампанского о нос судна, тем самым ознаменовав начало его «новой жизни».

Мост в районе Соломенное является важной транспортной артерией для местных жителей и туристов. Это единственный приемлемый путь для машин скорой помощи, пожарных и водовозных машин, автобусов и маршрутных такси, строительной и грузовой техники. Строительство моста обеспечит круглогодичное однополосное реверсивное движение легкового автотранспорта, пассажирских автобусов и грузовых автотранспортных средств полной массой до 30 тонн, а также движение пешеходов и пропуск маломерных судов. Технологические решения при строительстве объекта гарантируют его круглогодичную эксплуатацию в климатических условиях региона.

Главные размеры моста:

Длина речной части, м – 90,75.

Ширина речной части, м – 7,8.

Ширина пешеходного прохода, м – 1,75.

Осадка средняя при максимальной нагрузке, м – 0,50.

Водоизмещение порожнем, т – 204.