Сегодня на ООО ОССЗ состоялся спуск на воду самоходной, двухвинтовой грунтоотвозной шаланды «Трудовая», с грузовым трюмом в средней части корпуса. Класс судна КМ Iсе1 R3-RSN AUT3 Hopper.

В торжественной церемонии спуска приняли участие  почетные гости и.о.Министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Сибиряков Константин Николаевич, депутат Петрозаводского городского Совета Комаров Игорь Владимирович, депутат Петрозаводского городского Совета Шарипова Ирина Петровна, директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Борисович Майзус.

Судно предназначено для транспортировки грунта от земснарядов к местам выгрузки при производстве дноуглубительных работ, для работы в составе земкараванов с черпаковым или рефулерным земснарядом.

Шаланда оборудована днищевой системой раскрытия корпуса. Главные двигатели размещены в кормовой части судна в защитных кожухах, позволяющих оперативно обслуживать и производить агрегатную замену механизмов. Винторулевые колонки размещены снаружи корпуса и имеют возможность регулировать заглубление винта и подъем винтов из воды для обслуживания и ремонта на плаву без докования судна. Согласно флотской традиции, «крестная мать» катера начальник группы технической и информационной безопасности отдела режима и защиты информации ООО "ОССЗ"  Мелехова Татьяна Александровна разбила бутылку шампанского о нос судна, тем самым ознаменовав начало его «новой жизни».

Суда данного проекта предназначены для работы в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского морей.