На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе после успешного завершения ходовых испытаний состоялась передача заказчику двух гибридных рабочих катеров «Анатолий Климов» и «Виктор Воротыло» (строительные номера 107-Н, 108-Н) проекта ST23WIM-H с использованием системы электродвижения (класс судна KM Ice3 R2 AUT3). В ходе испытаний Комиссия проверила рабочее состояние оборудования, а также основные эксплуатационные характеристики, функционирование средств автоматизации, навигации и связи. Катер показал полную готовность к работе и хорошие характеристики. Рабочие катера, которые построены на ОССЗ по заказу ФГУП Росморпорт, предназначены для эксплуатации в морском порту Ванино. Гибридные рабочие катера с использованием системы электродвижения проекта ST23WIM-H предназначены для обследования состояния судоходных путей; доставки комиссий, членов экипажей и их семей; осмотра и экологического мониторинга акваторий; участия в спасательных операциях; при необходимости – осуществления доставки и снятия лоцманов с судов, а также лоцманского сопровождения на судоходных путях.

Суда могут эксплуатироваться круглогодично по своему назначению в незамерзающих морях и в летний период в замерзающих морях в умеренном морском климате при следующих расчетных температурах: наружного воздуха от -20 °С до +35 °С; забортной воды от -2 °С до +15 °С. На катерах применена гибридная пропульсивная установка. Внедрение в существующую главную энергетическую установку гребных электродвигателей/валогенераторов обеспечивает движение на скоростях до 6 узлов без работы главных двигателей и движение на максимальных скоростях без работы дизель-генераторов. Генеральный разработчик проекта – ООО «МТ-ГРУП». Закладка киля катеров «Анатолий Климов» и «Виктор Воротыло» состоялась на предприятии 16 января 2019 года, торжественные церемонии спуска судов на воду проведены в начале 2020 года.

Основные технические характеристики судна:
- длина наибольшая
25,7 м
- ширина 6.8 м
- осадка по КВЛ 1.8 м
- скорость хода 1-12+ уз
- экипаж/спецперсонал               2/10 чел.
- автономность  5 сут