По оценке Управления труда и занятости Республики Карелия, одной из основных причин снижения регистрируемой безработицы в регионе (по официальным данным, на сегодняшний день численность безработных в Карелии по сравнению с началом 2017 года уменьшилась на 14% или на 1 тысячу человек; уровень безработицы на начало текущего года составил 1,9%, что на 0,3% ниже, чем на 1 января 2017 года) является создание новых рабочих мест на крупных республиканских предприятиях, в том числе на ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Второй фактор, определяющий динамику снижения безработицы в республике, – успешная реализация госпрограмм по содействию занятости населения. Это и стажировки, и обучение, и консультации, и финансовая помощь.
  По инициативе руководства ОССЗ в Петрозаводске на постоянной основе для безработных жителей республики проводятся курсы обучения по специальностям: сборщик корпусов металлических судов, трубопроводчик судовой, слесарь-монтажник судовой. В течение 2016-2017 гг. подготовку по этим востребованным на заводе специальностям прошел 51 безработный, из них 38 человек получили предложения о трудоустройстве на нашем предприятии. Данная акция – один из важных шагов по решению и проблемы безработицы и вопроса обеспечения производства квалифицированной рабочей силой, именно за эту инициативу ОССЗ был включен в число номинантов рейтинга Фонда «Петербургская политика» за май 2017 года.
  В начале февраля Центр занятости населения города Петрозаводска совместно с ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» провел ярмарку вакансий и учебных рабочих мест.  Отобрана группа в составе 10 человек, которые будут проходить обучение по профессии «Сборщик корпусов металлических судов» с 26.02 по 28.04.2018 г. с трудоустройством на предприятии после успешного завершения курсов.
  В 2016 году в связи с планируемым расширением производственных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода между нашим предприятием и Петрозаводским индустриальным колледжем подписано соглашение об организации базовой кафедры в колледже, а в 2017 году начато обучение по специальности «судостроитель-судоремонтник металлических судов». Курс рассчитан почти на три года: за время обучения студенты должны будут понять технологические процессы ремонта корпусов судов, судовых механизмов, устройств и систем, сборочно-достроечных работ и освоить основы инженерной графики, судостроения и электротехники, материаловедения и механики. Образовательная программа практико-ориентирована, поэтому большая часть курса пройдет на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.
Беломорско-Онежский филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова» совместно с ООО «ОССЗ» с октября 2017 осуществляет программу дополнительного профессионального образования для судостроительной отрасли, что даст возможность сотрудникам предприятия получать образование в области судостроения.
Всего за последние два года на завод пришли 78 молодых специалистов с дипломами о среднем и 16 – о высшем профессиональном образовании.
Кроме того, предприятие регулярно принимает самое активное участие во Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ежегодно реализуемой в рамках Федеральной программы «Работай в России», направленной на повышение в молодёжной среде престижа рабочих и инженерных профессий.