9 декабря 2022 года на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялся спуск на воду краболова «Капитан Егоров». Это второе судно проектной серии ССa 5712LS, которую завод строит по заказу крупнейшей дальневосточной крабопромысловой компании «Русский Краб». Строительство ведется в рамках государственной программы инвестиционных квот, направленной на обновление отечественного промыслового флота и повышение эффективности освоения ценных национальных биоресурсов.
Договоры о строительстве семи судов, предназначенных для вылова и перевозки живого краба, подписаны АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» и группой компаний «Русский краб» 31 января 2020 года. В настоящее время все семь судов находятся на разных этапах строительства. Головное судно серии «Капитан Александров» спущено на воду 27 января 2022 года. Закладка киля «Капитана Егорова» состоялась 1 декабря 2020 года.
В мероприятии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, представители профильных министерств и ведомств региона, руководители верфи и ГК «Русский Краб». Крестной матерью судна стала заместитель Главы Республики Карелия — руководитель администрации Главы Республики Карелия Татьяна Игнатьева.
В ходе церемонии работникам предприятия, внесшим значительный вклад в развитие республиканской судостроительной отрасли, были вручены Почетные знаки Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».
«Чувства переполняют – совсем недавно на этой верфи мы спускали головное судно серии краболовов, а сегодня спускаем уже второе. В процессе строительства был поиск технических решений, уточнение проекта, но по сути дела, эти суда – новое веяние в судостроении, потому что ранее краболовы не строили. Мы будем двигаться дальше в нашем городе пяти морей, будем строить больше самых разных современных судов, это очень важно для экономики города», — сказал в своем приветственном слове Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
«Такие события, как сегодня — это значимые шаги в большом проекте по обновлению российского промыслового флота, участниками которого являются наши предприятия. Создание каждого нового судна делает отечественное морское рыболовство более устойчивым, укрепляет компетенции судостроения, стимулирует развитие смежных отраслей производства. Несмотря на внешние вызовы важно продолжать строить новый технологичный флот, не останавливаться и не сбавлять темпа», — сказал генеральный директор ГК «Русский Краб» Александр Сапожников.
Суда-краболовы проектной серии ССa 5712LS предназначены для вылова и перевозки живого краба. Техническое оснащение судов позволит увеличить объем перевозимой живой продукции, повысить показатели ее сохранности; улучшить мореходные качества, необходимые для работы в сложных метеоусловиях бассейнов Берингова, Охотского и Японского морей. В суда серии заложены инновационные для российской крабопромысловой отрасли решения, в том числе — система RSW для контроля и поддержания температуры воды, воздуха в танках и трюмах, содержания кислорода в воде и обнаружения аммиака, а также система телеметрии, которая позволяет передавать данные системы RSW как на мостик, так и на берег.
От судов действующего флота новые краболовы отличает ледовый класс корпуса и механизмов Ice2, наличие двухуровневого трюма для перевозки живого краба в нержавеющих танках, вдвое увеличенные площади промысловой палубы и количество промыслового оборудования, современные двигатели с низким расходом топлива и малой токсичностью выхлопных газов.
Введение в эксплуатацию новых судов позволит ГК «Русский Краб» планомерно заместить суда действующего флота.

СПРАВОЧНО:
Краболовное судно получило название в честь известного дальневосточного капитана Николая Александровича Егорова (1906 — 1979). В начале 30-х годов, после окончания морского техникума, он ходил на крабовый промысел помощником капитана. В 1933 году был назначен капитан-управляющим крабоконсервного плавзавода «Коряк», который входил в состав треста крабоконсервных заводов. В первом же промысловом рейсе вывел свой плавзавод в передовики, а через два года вдвое увеличил выработку крабовых консервов. В 1936 году Егоров вошел в число лучших краболовов страны и был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а через год получил второй орден – «Знак Почета».

Основные размерения судна:

Длина — 57,70 м
Ширина — 12,60 м
Автономность — 40 дней
Скорость полного хода — 12,6 узлов
Мощность главного двигателя — 1620 кВт
Мощность носового подруливающего устройства — 400 кВт
Вместимость экипажа — 24 чел.
Объем танков для перевозки живого краба — 440 м3
Емкость по живому крабу —110 тонн

ГК «Русский Краб» — одна из ведущих крабопромысловых компаний России, крупнейшая на Дальнем Востоке. В 2022 году группа владеет правами на добычу 11,8 тыс. тонн краба в подзонах северо-западной части Тихого океана. С 2020 года компания реализует масштабную программу по строительству 10 краболовных судов: семь из них предназначены для вылова и перевозки живого краба, еще три — краболовы-процессоры для вылова и переработки улова в готовую продукцию на бортовой фабрике. Контракты на строительство заключены по итогам аукциона 2019 года о закреплении и предоставлении доли квот, на котором ГК «Русский Краб» приобрела 10 лотов на добычу промыслового краба.